-
Praxismappe: Jugendliche entwickeln Lebensmittelprdoukte
Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen. Die Praxismappe enthält erprobte Module, Anleitungen und Arbeitsunterlagen rund um das Thema Lebensmittelproduktion respektive Produktentwicklung (Entwicklung innovativer Lebensmittel bis hin zum marktreifen Produkt). Detailansicht
-
Den Apfel fächerübergreifend entdecken!
Äpfel schmecken nicht nur lecker, es gibt auch viel Interessantes zur beliebtesten Frucht der ÖsterreicherInnen zu entdecken. Wissen Sie zum Beispiel über Holzäpfel, Apfelgürtel und Apfelmumien Bescheid? Diese und viele weitere Infos gibt es in unserer interaktiven Wissenslandkarte zum Apfel. Detailansicht
-
Essen und Trinken in der Schule (1.-13. Schulstufe)
Dieses Informationsmaterial (PDF) bietet die Möglichkeit, Ernährung auf vielfältige Weise an der Schule zu thematisieren. Neben fachlichen Informationen finden Sie auch zahlreiche Hinweise und konkrete Vorschläge für die praktische Umseztung. Detailansicht
-
Kostenlose Lebensmittelbilder nutzen!
Wer Bilder aus dem Internet nutzen möchte - und sei es nur für den Eigengebrauch - der ist gut beraten, dabei auf die Urheberrechte zu achten. Zum Glück gibt es auch genug Bilder, die keinem Urheberrecht unterliegen und somit gemeinfrei zur Verfügung stehen. Detailansicht
-
Wien - eine Stadt stellt sich vor
Das Projekt “Wien – eine Stadt stellt sich vor” unterstützt Pädagoginnen und Pädagogen bei der Vorbereitung auf die Wienwoche. Dabei werden in zehn Filmen unterschiedliche Themenschwerpunkte behandelt, die von Geschichte und Infrastruktur bis hin zu Architektur und Kunst reichen. Detailansicht
-
Spielerisch die Welt der Ernährung entdecken!
Es gibt so viel leckeres Essen! Und egal ob Feinschmecker oder nicht - essen muss jeder. Am besten nicht zu viel und nicht zu wenig und vor allem gesund! Das Thema Ernährung ist gar nicht so einfach, aber auch spannend! Besonders, wenn man sich spielerisch damit beschäftigen kann! Detailansicht
-
Stundenbilder rund ums Thema "Brot"
Der Verein für Getreidewirtschaftliche Marktforschung hat neue Unterrichtsmaterialien zum Thema "Brot" herausgebracht. Detailansicht
-
Online-Lernen am Portal des Gesundheitsministeriums
Auf dem Portal gesundheit.gv.at des Gesundheitsministeriums finden sich zur gesunden Ernährung auch einige interaktive Angebote, mit denen Sie Ihr Wissen testen und nebenbei viel neues Wissenswertes erfahren können - frei nach dem Motto: per Mausklick „gesund essen“ lernen :-)! Detailansicht
-
Unterrichtsmaterialien "Allergien und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten"
Open Science stellt im Rahmen des Projekts "AllergenCheck" kostenlose Unterrichtsmaterialien zum Thema "Allergien und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten" für die Sekundarstufe I und Sekundarstufe II zur Verfügung.
Das Paket beinhaltet jeweils Anregungen für den Unterricht und einen Foliensatz. Detailansicht -
Besser Essen: Gustls Kochwettbewerb
Oberösterreich legt mit Projekten wie „Gesunde Schule“, „Gesunder Kindergarten“ und „Gesunde Küche“ einen Schwerpunkt auf gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Jetzt startet ein weiteres Pilotprojekt und ein Kochwettbewerb. Gesucht werden schmackhafte und klimafreundliche Rezepte. Detailansicht
-
So gelingt's - Material für Ernährung und Haushalt
Dieses Material für Lehrerinnen und Lehrer soll eine Anregung und eine Hilfestellung zur
Planung Ihres Unterrichtes in Ernährung und Haushalt sein.
In diesem Material finden Sie komplette Planungen von Lehreinheiten, Arbeitsblätter zu
den Lehreinheiten und auch Lösungsblätter. Detailansicht -
schule.at jetzt auf Facebook
Soziale Netzwerke haben in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Um dort nun auch für PädagogInnen und SchülerInnen erreichbar zu sein, ist schule.at seit Dezember auf Facebook vertreten und informiert regelmäßig über wissenswertes aus und für den Schulalltag. Detailansicht
-
Eisenhaltige Lebensmittel
Früher glaubte man, dass Spinat sehr viel Eisen enthält, dies geschah durch einen Kommafehler in einer Nährwerttabelle. Heute weiß man, dass besonders im Fleisch viel Eisen enthalten ist, aber auch in vielen anderen Lebensmitteln. Lesen Sie selbst! Detailansicht
-
Laktoseintoleranz
Ca. 15 % der Bevölkerung haben eine Laktoseintoleranz, jedoch meist unbemerkt. Die Beschwerden sind Verdauungsprobleme, die langfristig zu chronischen Schmerzen werden können. Die Vorzeichen sind meist Blähungen, Durchfall, Übelkeit und krampfartige Schmerzen. Detailansicht
-
Schüler entwickeln App für restlose Essensverwertung
FoodStock nennt sich die innovative App, die von zwei Schülern aus der HTL Braunau entwickelt wurde. Damit soll es möglich werden, Essen restlos zu verwerten. Detailansicht
-
Ernährungstipps von Benni Besseresser
Richtige Ernährung fördert Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Die neue Broschüre unterstützt SchülerInnen mit Ernährungswissen, Rezeptvorschlägen und praktischen Tipps. Sie steht als PDF zum Download bereit und kann in OÖ kostenfrei angefordert werden! Detailansicht
-
Notvorrat – Private Vorsorge
Für alle Fälle sollte jeder einen Nahrungsvorrat für ungefähr 14 Tage im Haus haben. Der Vorratskalkulator erleichtert die Errechnung des Gesamtvorrats für die Familie. Detailansicht
-
Konservierung von Lebensmitteln
Hier finden Sie eine Auflistung der Art der Konservierung in Verbindung mit den jeweiligen Lebensmitteln und Verfahrensweisen. Detailansicht
-
Bella-Caffè-Torte
Diese außergewöhnliche Torte, mit Flügeln als Dekoration, ist aufgrund der Schritt-für-Schritt-Anleitung und Bebilderung nicht so schwierig. Außerdem sind einige Tipps und Tricks des Konditorweltmeisters Bernd Siefert sehr hilfreich. Gutes Gelingen und guten Appetit! Detailansicht
-
Schonendes Dampfgaren
Die Technik des Dampfgarens kommt aus China und bewirkt, dass die Speisen schonend zubereitet werden. Der Wasserdampf umschließt das Gargut von allen Seiten, dadurch bleiben die Vitamine und Aromen der Lebensmittel erhalten. Detailansicht
-
Kochen und Kühlen
Hier erfahren Sie wertvolle Tipps, wie Sie beim Kochen, Braten und Backen viel Energie sparen können. Auch gibt es hilfreiche Tipps für das Energiesparen beim Kühlen und Gefrieren. Nehmen Sie sich Zeit, diese Tipps zu lesen – es lohnt sich auf jeden Fall! Detailansicht
-
Lebensmittel sind kostbar: Material
„Lebensmittel sind kostbar!“ ist die Initiative des Lebensministeriums, die sich das Ziel gesetzt hat, in enger Kooperation mit der Wirtschaft, den KonsumentInnen, mit Gemeinden und mit sozialen Einrichtungen eine nachhaltige Vermeidung und Verringerung von Lebensmittelabfällen herbeizuführen. Detailansicht
-
Essen aus der Natur
Eine interessante Abhandlung über die Ernährung historisch betrachtet, vor allem die Verwendung von Wildkräutern. Detailansicht
-
Lebensmittel - Zu gut für die Tonne
Der Einsendeschluss des Wettbewerbes zu diesem Thema ist der 28. März 2013. Durch die Teilnahme sollen sich Kinder und Jugendliche mit dem Thema "Lebensmittel" intensiv auseinandersetzen und die Wichtigkeit der nachhaltigen Verwendung erkennen. Detailansicht
-
Speisenzubereitung leicht gemacht
Außergewöhnliche Rezepte unter Anleitung zubereiten, ist auf jeden Fall eine interessante Erfahrung. Weiters können Schneidetechniken einfacher und spezieller Zutaten und das richtige Anbraten von Fleisch durch Videovorführungen erlernt werden. Detailansicht