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Sie machen Chips knusprig und den Joghurt cremig. Sie färben die Süßigkeiten und sorgen dafür, dass sich der Schinken lange hält: Zusatzstoffe. Wer sich die Zutatenliste industriell gefertigter Lebensmittel anschaut, findet bei fast jedem Produkt eine Reihe E-Nummern. Manche davon sollte man mit Vorsicht genießen.
Einführung
Sehen Sie sich das Video an und bearbeiten Sie im Anschluss die nachstehenden Aufgabenstellungen.
Aufgabe 1
Bringen Sie Joghurt, Gummibärchen- und Kaugummipackungen mit in den Unterricht. Bilden Sie Gruppen und lesen sie sich gemeinsam die Inhaltsstoffe hinsichtlich E-Nummern durch. Was fällt Ihnen auf?
Aufgabe 2
Mit E-Nummern werden in der europäischen Union Lebensmittelzusatzstoffe gekennzeichnet.
Recherchieren Sie im Internet und finden Sie Antworten auf folgende Fragen:
- Warum werden Zusatzstoffe zu bestimmten Lebensmittel hinzugefügt?
- Was sind die Voraussetzungen für die Zulassung von Zusatzstoffen?
- Was ist der ADI-Wert?
- Warum sind Zusatzstoffe umstritten?
Aufgabe 3
Zusatzstoffe werden nach ihrer Funktion in Gruppen eingeteilt. Nehmen Sie Ihre mitgebrachten Lebensmittel zur Hand und informieren Sie sich, welcher Gruppe die angegebenen Zusatzstoffe angehören. Eine Liste finden Sie in der Broschüre der AK "E-Nummern bei Lebensmitteln".
Aufgabe 4
Wo sind die verschiedenen Geschmackssinne zu finden? Fertigen Sie eine Skizze mit den Geschmackswahrnehmungsbreichen der Zunge an. Vergessen Sie nicht den 5. Geschmackssinn "Umami". Doch welcher Geschmack ist das überhaupt?
Informieren Sie sich im Internet.
Lösungsblatt - Zusatzstoffe
Dokument