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Thea Oster-Kinderfest: Osterkranz
Zum Frühstück oder zur Kaffeejause wird dieses Ostergebäck gerne gegessen.
Osterkranz
kJoules/kcal: 1314/314
Zutaten:
- 1 kg griffiges Mehl
- 6 dag Germ
- ½ l Milch
- 10 dag Mandeln, geschält, gehackt
- 20dag Zitronat, gehackt
- 20 dag Rosinen
- 2 EL Rum
- 20 dag Thea
- 10 dag Zucker
- 2 Eier
- 3 Dotter
- Salz
- Unbehandelte Zitrone
Zum Bestreichen:
- 5 dag Thea
- 5 dag Kristallzucker
- 1 Dotter
- 5 dag Mandeln, geschält, gestiftet
- 3 EL Rum
- einige buntgefärbte Ostereier
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben, salzen, in der Mitte eine Grube machen, die Germ hineinbröseln, mit Milch verrühren, ¼ Stunde gehen lassen.
- Mandeln, Zitronat und Rosinen mit Rum vermischen, ziehen lassen.
- Thea zergehen lassen, mit Zucker, Eiern, Dotter, Zitronenschale und dem Rumfrüchte-Gemisch in den Vorteig einarbeiten und gut abschlagen; ca. 35 Minuten gehen lassen.
- Den Teig durchkneten, in drei gleiche Teile teilen, einen gleichmäßigen Zopf flechten, zu einem Kranz schließen.
- Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Einen Topf oder Blechdose außen befetten und in den Kranz stellen.
- Den Kranz mit Eidotter bestreichen. Mandeln mit zerlassener Thea, Zucker und Rum vermischen, den Kranz damit bestreichen; bei 200 Grad im vorgeheizten Rohr backen.
- Den ausgekühlten Kuchen auf einer Platte anrichten, in die Mitte buntgefärbte Ostereier legen.
Tipps und Rezepte rund ums Kochen und Backen gibts auf www.thea.at!